Хлеб на картофельном отваре

0
РЕКЛАМА

Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней. Количество пшеничной муки может отличатся, зависит от сорта и влажности муки.

Хлеб на картофельном отваре

РЕКЛАМА

Ингредиенты

  • мука пшеничная (+50 г на подпыл) — 240 г
  • мука ржаная — 4 ст.л.
  • картофель (вареный) — 100 г
  • отвар (картофельный) — 100 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • масло растительное (2 ст.л. в тесто) — 2,5 ст.л.
  • дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль (б/г) — 1 ч.л.

Пищевая ценность

Калории: 1297.4 ккалБелки: 45.4 гЖиры: 52.86 гУглеводы: 233.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Картошку заранее очистить и отварить (2 средних клубня).

Но не забудьте сохранить картофельный отвар 100 мл.

Картофель измельчить и превратить в пюре.

Муку пшеничную (240 г) и ржаную (4 ст. л.) смешать и просеять.

Всыпать сухие дрожжи (1 ч. л.) и перемешать венчиком.

В большую миску выложить картофельное пюре (100 г) и влить отвар (100 мл).

Добавить сахар (1 ч. л.), соль (1 ч. л.) и растительное масло (2 ст. л.).

Вбить в миску 1 куриное яйцо.

Хорошо перемешать венчиком до однородной массы.

В жидкую смесь, небольшими частями вмешать мучную.

Вначале замешивать ложкой, а затем руками.

Вымешивать тесто в течение 10-15 минут.

Тесто с картофельным пюре получается довольно липким.

Можно немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться “забитым”.

Миску немного припылить мукой и выложить тесто.

Закрыть миску пленкой или прозрачным пакетом и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Через указанное время тесто увеличилось в 2 раза.

Затем тесто обминаем, накрываем и оставляем в миске на пол часа.

Застелить формочку (26*11 см) пергаментом.

Смазать бумагу растительным маслом и немного припылить дно мукой.

Тесто размять и сформировать прямоугольник.

Затем скатать.

Выложить тесто в форму и накрыть пленкой или прозрачным пакетом.

Оставить формочку в теплом месте от 30 мин. до 1 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.

Для выхода пара, делаем на заготовке неглубокие надрезы острым ножиком или ножницами.

Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 240 С духовке, минут 10, затем переключаем на 200 С и допекаем хлеб еще 20 минут или до готовности.

Учитывайте особенности вашей духовки.

Извлекаем хлеб из формы и снимаем бумагу.

Опрыскиваем хлеб водой или смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре

Хлеб на картофельном отваре

×1 / 9

Хлеб на картофельном отваре

2 / 9

Хлеб на картофельном отваре

3 / 9

Хлеб на картофельном отваре

4 / 9

Хлеб на картофельном отваре

5 / 9

Хлеб на картофельном отваре

6 / 9

Хлеб на картофельном отваре

7 / 9

Хлеб на картофельном отваре

8 / 9

Хлеб на картофельном отваре

9 / 9

Хлеб на картофельном отваре

❮❯

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.