Хлеб на картофельном отваре
РЕКЛАМА
Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней. Количество пшеничной муки может отличатся, зависит от сорта и влажности муки.
РЕКЛАМА
Ингредиенты
- мука пшеничная (+50 г на подпыл) — 240 г
- мука ржаная — 4 ст.л.
- картофель (вареный) — 100 г
- отвар (картофельный) — 100 мл
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло растительное (2 ст.л. в тесто) — 2,5 ст.л.
- дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль (б/г) — 1 ч.л.
Пищевая ценность
Калории: 1297.4 ккалБелки: 45.4 гЖиры: 52.86 гУглеводы: 233.0 г
Детальный расчет КБЖУ
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Картошку заранее очистить и отварить (2 средних клубня).
Но не забудьте сохранить картофельный отвар 100 мл.
Картофель измельчить и превратить в пюре.
Муку пшеничную (240 г) и ржаную (4 ст. л.) смешать и просеять.
Всыпать сухие дрожжи (1 ч. л.) и перемешать венчиком.
В большую миску выложить картофельное пюре (100 г) и влить отвар (100 мл).
Добавить сахар (1 ч. л.), соль (1 ч. л.) и растительное масло (2 ст. л.).
Вбить в миску 1 куриное яйцо.
Хорошо перемешать венчиком до однородной массы.
В жидкую смесь, небольшими частями вмешать мучную.
Вначале замешивать ложкой, а затем руками.
Вымешивать тесто в течение 10-15 минут.
Тесто с картофельным пюре получается довольно липким.
Можно немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться “забитым”.
Миску немного припылить мукой и выложить тесто.
Закрыть миску пленкой или прозрачным пакетом и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Через указанное время тесто увеличилось в 2 раза.
Затем тесто обминаем, накрываем и оставляем в миске на пол часа.
Застелить формочку (26*11 см) пергаментом.
Смазать бумагу растительным маслом и немного припылить дно мукой.
Тесто размять и сформировать прямоугольник.
Затем скатать.
Выложить тесто в форму и накрыть пленкой или прозрачным пакетом.
Оставить формочку в теплом месте от 30 мин. до 1 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.
Для выхода пара, делаем на заготовке неглубокие надрезы острым ножиком или ножницами.
Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 240 С духовке, минут 10, затем переключаем на 200 С и допекаем хлеб еще 20 минут или до готовности.
Учитывайте особенности вашей духовки.
Извлекаем хлеб из формы и снимаем бумагу.
Опрыскиваем хлеб водой или смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
×1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9
❮❯