Очень мягкий пасхальный кулич
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Время приготовления: 2 ч.
Нет времени возиться с тестом, а вкусные куличи хотите поставить на праздник, тогда этот рецепт для вас! Достаточно тесто замесить, один раз обмять, а до приготовления тесто подождет в холодильнике.
Описание приготовления блюда:
Рецепт хорош тем, что выпечкой куличей можно заняться в удобное время. Лучше всего вымешивать тесто при помощи миксера, так как ручной замес придется увеличить в два раза, чтобы высвободить клейковину. При желании в тесто можно добавить другие специи, отлично подойдет корица, кардамон, лимонная цедра. Вместе с цукатами добавьте изюм, нарезанную курагу, орехи или вяленую вишню. Глазурь можно взять другую, варианты можно найти на нашем сайте.
Назначение: На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Цукаты 100 грамм
- Кардамон молотый По вкусу
- Сахар 65 грамм
- Дрожжи свежие 9 грамм (прессованные)
- Мука пшеничная 250 грамм (первый или высший сорт)
- Соль 1/3 ч. ложки
- Мускатный орех молотый По вкусу
- Ванильный сахар 10 грамм
- Яйца 125 грамм
- Масло сливочное 75 грамм (охлажденное)
- Молоко 125 грамм (холодное)
Количество порций 6
Калорийность
320 ккал
Калорийность
7 г
Белки
10 г
Жиры
44 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Очень мягкий пасхальный кулич”
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления влажного и очень мягкого пасхального кулича.
В чашке смешайте муку с пряностями.
Холодное молоко соедините с прессованными дрожжами, солью, сахаром и перемешайте до однородности.
Перелейте молочную массу в глубокую миску и вбейте яйца. Все хорошо перемешайте до однородности. Это можно сделать при помощи миксера на низких оборотах.
В миску просейте муку со специями и замесите тесто миксером на низких оборотах не менее 6-7 минут. Тесто будет липким, и тянуться за венчиками.
Холодное, но мягкое сливочное масло порежьте на мелкие кусочки и, продолжая взбивать тесто, частями добавляйте его в миску. Вымешивайте тесто в течение 8-10 минут.
За это время тесто изменит структуру, станет более плотным и начнет отходить от стенок, но будет немного липнуть к рукам.
Миску с тестом покройте и уберите в теплое место для подъема на 1.5-2 часа.
Подошедшее тесто хорошо обомните, сформируйте в шар и положите обратно в миску. Покройте миску пленкой и уберите в холодильник от 4 часов до трех суток.
Мое тесто было в холодильнике почти сутки, хорошо поднялось и совершенно не пахло дрожжами.
Цукаты порежьте на кусочки, добавьте в тесто и вместе с ними обомните тесто.
В формочки для куличей разложите тесто на 1/3 высоты, сформировав из частей шарики.
Покройте формочки с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в два раза и на это уйдет примерно 1.5-2 часа. Время будет зависеть от температуры расстойки.
За 15-20 минут до конца подъема, включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Установите формы с куличами на противень и поставьте в горячую духовку. Выпекайте в течение 20 минут, затем, чтобы не пригорел верх, покройте верх фольгой и запекайте еще 10-20 минут, до готовности.
Пока выпекаются куличи, приготовьте глазурь. Для этого в яичный белок добавьте щепотку соли и взбивайте до легкой пены. Взбивая, частями добавляйте сахарную пудру и взбивайте до плотной массы. Влейте лимонный сок и взбивайте еще 10-20 секунд.
Готовые куличи извлеките из духовки и сразу нанесите готовую глазурь. Украсьте верх по своему усмотрению и оставьте до полного остывания.
Светлого праздника и приятного аппетита!