Кулич без яиц
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Время приготовления: 3 ч.
Для тех, кто не употребляет яйца, предлагаю приготовить пасхальный кулич без яиц. Это классический дрожжевой кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Он получается в меру сладким, пышным, сдобным.
Описание приготовления блюда:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кулич без яиц. Молоко можно заменить на любое растительное молоко или воду, а вместо сливочного масла взять растительный спред или маргарин. Вместо изюма вы можете добавить любые другие сухофрукты, цукаты, орехи или семечки, а апельсиновый сок заменить на любой ликер. Обязательно добавляйте морковное пюре, оно придает тесту красивый золотистый цвет.
Назначение: На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка
Состав / Ингредиенты рецепта:
- Сок апельсиновый 2 ст. ложки
- Цедра апельсиновая 1 ч. ложка
- Ванилин 1 щепотка
- Дрожжи сухие быстродействующие 5 грамм
- Соль 1 щепотка
- Сахар 70 грамм
- Мука пшеничная 300 грамм (+ еще 20-40 грамм опционально)
- Масло сливочное 25 грамм
- Молоко 135 мл
- Изюм 35 грамм
- Морковь 100 грамм
Количество порций 4
Калорийность
256 ккал
Калорийность
6 г
Белки
4 г
Жиры
44 г
Углеводы
Пищевая ценность на 100г.
Как приготовить “Кулич без яиц”
Подготовьте все ингредиенты.
Морковь очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кубики. Переложите в кастрюлю, влейте небольшое количество воды (около 75-80 мл.) и отварите до мягкости. После измельчите морковь вместе с водой, в которой она варилась, блендером до однородного пюре.
Для опары соедините дрожжи с 50 мл. теплого молока. Перемешайте до полного растворения. Добавьте 1 ч.л. сахара, еще раз перемешайте. Накройте крышкой и оставьте подняться на 15 минут в теплое место.
Дрожжи должны подняться и создать пышную шапочку.
Изюм промойте в теплой воде, затем оставьте замачиваться в апельсиновом соке.
Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
В глубокую миску просейте 250 грамм пшеничной муки. Добавьте щепотку соли.
Сделайте в центре муки углубление. Влейте растопленное масло, затем оставшееся молоко.
Добавьте сахар, ванилин и морковное пюре.
А после добавьте поднявшиеся дрожжи.
Все перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Замесите однородное мягкое пышное тесто.
Выложите тесто на рабочую поверхность и хорошенько вымесите. В процессе можно подсыпать еще немного муки по необходимости. На это все уйдет примерно 5-10 минут. Скатайте тесто в шар, переложите в глубокую миску смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час подняться.
Тесто должно подняться и увеличиться в размере в несколько раз. Обомните поднявшееся тесто.
Растяните тесто в пласт, распределите по нему изюм. Заверните тесто, снова скатайте в шар.
Разделите тесто на порционные части. Я делю на 2 части. Каждый обомните и придайте ему форму шара. Желательно подкатать шарики так, чтобы сверху не торчал изюм.
Выложите шарики в бумажные формы для куличей. У меня две формы диаметром по 12 см. Тесто должно заполнять форму не больше, чем наполовину. Накройте формы пленкой и дайте постоять 40-60 минут.
Тесто должно подняться и увеличиться в размере в несколько раз. Выпекайте куличи около 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяйте шпажкой.
Готовые куличи в начале полностью остудите, затем можно извлечь их из бумажных форм.
В разрезе кулич выглядит следующим образом.
После покройте кулич глазурью, добавьте кондитерскую посыпку. Кулич без яиц готов, приятного вам аппетита!