Кулич без яиц

0
РЕКЛАМА

Кулич без яиц

РЕКЛАМА

Время приготовления: 3 ч.
Для тех, кто не употребляет яйца, предлагаю приготовить пасхальный кулич без яиц. Это классический дрожжевой кулич с изюмом и апельсиновой цедрой. Он получается в меру сладким, пышным, сдобным.

Описание приготовления блюда:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить кулич без яиц. Молоко можно заменить на любое растительное молоко или воду, а вместо сливочного масла взять растительный спред или маргарин. Вместо изюма вы можете добавить любые другие сухофрукты, цукаты, орехи или семечки, а апельсиновый сок заменить на любой ликер. Обязательно добавляйте морковное пюре, оно придает тесту красивый золотистый цвет.
Назначение: На праздничный стол / Пасха Основной ингредиент: Мука Блюдо: Выпечка

Состав / Ингредиенты рецепта:

  • Сок апельсиновый 2 ст. ложки
  • Цедра апельсиновая 1 ч. ложка
  • Ванилин 1 щепотка
  • Дрожжи сухие быстродействующие 5 грамм
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 70 грамм
  • Мука пшеничная 300 грамм (+ еще 20-40 грамм опционально)
  • Масло сливочное 25 грамм
  • Молоко 135 мл
  • Изюм 35 грамм
  • Морковь 100 грамм

Количество порций 4

Калорийность

256 ккал

Калорийность

6 г

Белки

4 г

Жиры

44 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить “Кулич без яиц”

Кулич без яиц

Подготовьте все ингредиенты.

Кулич без яиц

Морковь очистите от кожуры, нарежьте на маленькие кубики. Переложите в кастрюлю, влейте небольшое количество воды (около 75-80 мл.) и отварите до мягкости. После измельчите морковь вместе с водой, в которой она варилась, блендером до однородного пюре.

Кулич без яиц

Для опары соедините дрожжи с 50 мл. теплого молока. Перемешайте до полного растворения. Добавьте 1 ч.л. сахара, еще раз перемешайте. Накройте крышкой и оставьте подняться на 15 минут в теплое место.

Кулич без яиц

Дрожжи должны подняться и создать пышную шапочку.

Кулич без яиц

Изюм промойте в теплой воде, затем оставьте замачиваться в апельсиновом соке.

Кулич без яиц

Сливочное масло растопите до жидкого состояния.

Кулич без яиц

В глубокую миску просейте 250 грамм пшеничной муки. Добавьте щепотку соли.

Кулич без яиц

Сделайте в центре муки углубление. Влейте растопленное масло, затем оставшееся молоко.

Кулич без яиц

Добавьте сахар, ванилин и морковное пюре.

Кулич без яиц

А после добавьте поднявшиеся дрожжи.

Кулич без яиц

Все перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Замесите однородное мягкое пышное тесто.

Кулич без яиц

Выложите тесто на рабочую поверхность и хорошенько вымесите. В процессе можно подсыпать еще немного муки по необходимости. На это все уйдет примерно 5-10 минут. Скатайте тесто в шар, переложите в глубокую миску смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и уберите в теплое место на 1 час подняться.

Кулич без яиц

Тесто должно подняться и увеличиться в размере в несколько раз. Обомните поднявшееся тесто.

Кулич без яиц

Растяните тесто в пласт, распределите по нему изюм. Заверните тесто, снова скатайте в шар.

Кулич без яиц

Разделите тесто на порционные части. Я делю на 2 части. Каждый обомните и придайте ему форму шара. Желательно подкатать шарики так, чтобы сверху не торчал изюм.

Кулич без яиц

Выложите шарики в бумажные формы для куличей. У меня две формы диаметром по 12 см. Тесто должно заполнять форму не больше, чем наполовину. Накройте формы пленкой и дайте постоять 40-60 минут.

Кулич без яиц

Тесто должно подняться и увеличиться в размере в несколько раз. Выпекайте куличи около 35-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяйте шпажкой.

Кулич без яиц

Готовые куличи в начале полностью остудите, затем можно извлечь их из бумажных форм.

Кулич без яиц

В разрезе кулич выглядит следующим образом.

Кулич без яиц

После покройте кулич глазурью, добавьте кондитерскую посыпку. Кулич без яиц готов, приятного вам аппетита!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.