Птички жаворонки из постного теста
РЕКЛАМА
Получились булочки мягкими, нежными и вкусными.
РЕКЛАМА
Ингредиенты
- мука пшеничная (+1 ст.л. на подпыл) — 270 г
- вода (теплая) — 160 мл
- дрожжи (0,5 ч.л. сухие) — 3 г
- сахар — 2 ст.л.
- масло подсолнечное (35 мл +1 ст.л. на смазку птичек) — 3 ст.л.
- ванилин (1 г или 2 ч.л. ванильный сахар) — 1 пакет
- изюм (темный у меня сушеная вишня) — 4 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
Пищевая ценность
Калории: 1.596 ккалБелки: 31.5 гЖиры: 53.0 гУглеводы: 254.0 г
Детальный расчет КБЖУ
Пошаговый рецепт приготовления
Птички жаворонки из постного теста – это выпечка, которую на Руси пекли ко дню весеннего солнцестояния и на Благовещенье. Готовить их одно удовольствие! Особенно интересно и увлекательно делать это вместе с детьми!
Пошаговые фото рецепта
1. Подготовим ингредиенты для теста.
2. Изюминки промойте и обсушите.
3. Нарежьте на маленькие кусочки, это будут глазки жаворонка.
4. Приготовим опару. В небольшой миске соедините дрожжи (0,5 ч. л.), 1 ч. л. сахара (от общего количества) и 50 мл теплой воды. Перемешайте и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. На поверхности должна появиться пенная "шапочка".
5. Приготовим тесто. В оставшейся теплой воде растворите соль (0.5 ч. л.), оставшейся сахар и ванилин (1 пак.). Добавьте активированные дрожжи (опару) и перемешайте.
6. Влейте растительное масло (3 ст. л.) и перемешайте.
7. Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться больше или меньше от указанного количества.
8. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто и контролируя его консистенцию.
9. Тесто должно получиться однородным и совсем не липнущим к рукам. Миску с тестом смазываем растительным маслом, закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема теста на 60-80 минут.
10. Тесто после расстойки увеличилось в объеме.
11. Обминаем тесто и делим на 8 частей.
12. Скатываем каждую часть теста в валик длиной 22 см.
13. Формируем из них узелки.
14. Из кончиков узелка, формируем головку и хвостик жаворонка. На голове – вытягивая тесто лепим клюв. Кусочки изюма – это будут глазки жаворонка. На хвостике делаем надрезы.
15. Выкладываем заготовки на противень, оставляя между ними расстояние. Закрываем птичек пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 15-20 минут. Перед выпечкой немного смазываем птичек растительным маслом (либо подслащенной чайной заваркой). Если не поститесь, то взбитым желтком.
16. Выпекаем булочки в заранее разогретой до 200 С духовке минут 10. Затем переключаем духовку на 180 С и печем до румяности. Время выпечки контролируйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.
17. Получились булочки мягкими, нежными и вкусными. Удачной Вам выпечки!×1 / 17
2 / 17
3 / 17
4 / 17
5 / 17
6 / 17
7 / 17
8 / 17
9 / 17
10 / 17
11 / 17
12 / 17
13 / 17
14 / 17
15 / 17
16 / 17
17 / 17
❮❯