Кулич с начинкой крем-манго, белого шоколада и сливок
РЕКЛАМА
Печём кулич из упрощенного бриошного теста с ароматнейшей начинкой из манго-крема с добавлением сливок и белого шоколада. Правда, звучит красиво? И начинку, и тесто можно приготовить заранее, и тогда в Чистый четверг вам останется только сформовать и выпечь кулич. Ни надрезать, ни дырявить нежный кулич не надо, потому что начинку кладем в тесто еще до выпечки. Пробуем?
РЕКЛАМА
Для приготовления кулича вам потребуется: для теста: дрожжи сухие (инстантные) – 6г мука – 400г сахар – 50г соль – 7г яйцо С0 – 4 шт. молоко – 45 мл масло сливочное – 230г для начинки: шоколад белый – 100г сливки (жирность от 33%) – 50г масло сливочное (жирность 82.5%) – 15г для курда из манго: манго (мякоть) – 2 шт. (300г) яйцо (желток) – 3 шт. сахар – 80-100г соль – 1 щепотка масло сливочное – 80г лимон или лайм (сок) – 1/4 шт. для глазури: молоко сухое (жирность 25%) – 60г сахарная пудра – 1 ч.л. вода – около 40 мл дополнительно: масло растительное для смазывания теста мука – 1-2 ч.л. Рецепт кулича:
Начинку для кулича приготовим заранее, лучше сделать её за 1-2 дня до замеса теста. Начинка – это десертный крем из манго с белым шоколадом и сливками. Посмотреть полностью рецепт можно здесь.
Готовый крем разложила в маленькие полукруглые формочки из силикона (или любые другие небольшие формы), убрала в морозилку, чтобы шарики начинки хорошо застыли.
Когда начинка будет готова, можно замешивать дрожжевое тесто для кулича. Просеянную муку смешать с дрожжами.
Следом всыпать весь сахар, соль и снова перемешать.
Молоко и яйца смешать в стакане
и вылить в мучную смесь.
Добавить цедру половинки лимона, предварительно ошпарив его и вытерев насухо салфеткой.
Тесто можно месить руками, миксером со специальной насадкой или в тестомесе: сначала примерно 3 минуты на небольшой скорости, потом скорость увеличить и продолжить замес еще примерно 10 минут. После замеса оставить тесто для подъема примерно на 1 час.
Когда тесто увеличится в объеме, по частям примешать к нем кусочки сливочного масла из холодильника. Вымешивать, пока тесто перестанет липнуть к рукам, к стенкам миски для замеса.
Готовое тест должно хорошо растягиваться и блестеть.
Переложить его в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа при температуре не выше 23-24С.
Примерно через 2 часа тесто нужно обмять, снова накрыть пленкой и отправить для расстойки в холодильник на 8-12 часов.
На следующий день, когда тесто будет готово, можно формовать куличи. Если используете металлические формы для куличей, то застелить дно бумагой для выпечки, а бока, смазав маслом, присыпать мукой. Я пекла куличи в бумажных формах и ничего такого не делала.
Половинки начинки из манго со сливками и белым шоколадом соединить друг с дружкой, чтобы получился вот такой шарик, как на фото.
Тесто разделить на 2-3 примерно равные части (в зависимости от размера форм), из каждой сформовать небольшую лепешку.
В центр лепешки положить начинку и соединить края теста над ней.
Переложить тесто в форму, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстойки при комнатной температуре на 2 часа.
Духовку разогреть до 200С.
Осторожно переставить формы с тестом на противень, отправить в духовку. Выпекать первых 10 минут при 200С, а потом снизить температуру до 170С и выпекать ещё 20-25 минут. Точное время выпечки кулича зависит от его размера и вашей духовки. Кулич проверить деревянной лучиной.
Готовые куличи переложить на бочок на мягкую поверхность (это может быть сложенное в несколько раз махровое полотенце или небольшая подушечка), дать им полностью остыть и вынуть из формы. Смазать макушку кулича глазурью или украсить по своему вкусу. Кулич с начинкой из крема с манго, белым шоколадом и сливками готов.