Шоколадный кулич с мятным ганашем и лимонным курдом.
РЕКЛАМА
Вкусный шоколадный кулич с миндалем и изюмом с великолепной начинкой: с мятным ганашем и лимонным курдом. Такой кулич поистине займет достойное место на вашем праздничном столе.
РЕКЛАМА
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная -166 г
- какао- 5 г.
- соль-щепотка
- сахарная пудра-25 г.
- дрожжи сухие быстродействующие- 3 г.
- апельсин-1/2 шт.
- молоко- 70 мл
- масло растительное -30 мл
- яйцо-1 шт.
- миндаль-
- изюм – 50 г.
- для мятного ганаша:
- ванилин-
- мятная эссенция-пара капель
- сливки 33%-100 мл
- белый шоколад-90 г.
- для лимонного курда:
- лимонный сок – 70 мл
- яйцо – 2 шт.
- сливочное масло- 60 г
- соль – щепотка
- куркума – щепотка
- глазурь готовая зеленая-1 уп.
- присыпка-для украшения
Пищевая ценность
Белки: 57.05 гЖиры: 81.83 гУглеводы: 269.16 г
Детальный расчет КБЖУ
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста в миску просеять муку, добавить какао, сахарную пудру, соль, сухие дрожжи. Добавить цедру апельсина. Перемешать. В тесто влить теплое молоко, растительное молоко, яйцо. Хорошо вымешать тесто и оставить в теплом месте для расстойки на 40-45 минут. Подошедшее тесто обмять, ввести промытый и обсушенный изюм, нарезанный миндаль. Хорошо вмешать начинку в тесто. Сформовать в шар и выложить в бумажную форму диаметром 9 см. Дать подойти в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. Выпекать в разогретой до 165 градусов в духовке в течение 30 минут. Дать куличу остыть.
Начинку для кулича приготовить заранее, можно накануне и оставить в холодильнике на ночь.
Для мятного ганаша мятную эссенцию добавить в сливки. Сливки прогреть, затем горячими сливками залить шоколад, пробить блендером. Накрыть пленкой в контакт и убрать в холодильник на 4-5 часов.
Для лимонного курда в сотейник разбить 2 яйца, слегка взбить венчиком, добавить нарезанное кубиками сливочное масло, сахар, лимонный сок и куркуму, перемешать. Поставить сотейник на водяную баню ( вода в нижней кастрюле должна слегка кипеть, не сильно).
Готовить на водяной бане при постоянном перемешивании. Масса должна стать однородной, густой. Готовность можно проверить деревянной лопаткой ( для этого перемешать курд деревянной лопаткой, провести по ложке рукой, на месте проведения останется след от пальчика, масса не должна растекаться)
Готовый курд прикрыть пленкой в контакт, оставить остыть сначала при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Курд в холодильнике станет гуще.
У остывшего кулича срезать аккуратно шапочку, убрать часть мякиша, наполнить сначала мятным ганашем, затем лимонным курдом, прикрыть кулич шапочкой.
Приготовить глазурь по инструкции, украсить посыпкой. Дать куличу настояться.
Подавать к праздничному столу. Светлой Пасхи!
Пошаговые фото рецепта
×1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8
❮❯